Seit dem Schuljahr 2017/18 kann man am Hermann-Gmeiner-Berufskolleg die Ausbildung zum/zur Staatlich geprüften Sozialassistent/in mit dem Schwerpunkt Heilerziehungspflege machen. Im Mai werden die ersten Schülerinnen und Schüler zur Abschlussprüfung antreten. Zeit, einmal Bilanz zu ziehen und zu gucken, was sich hinter dieser neuen Ausbildung verbirgt und welche Möglichkeiten sich jungen Menschen hier bieten. Zu diesem Zweck möchten wir Euch hier zwei Schülerinnen/Schüler der diesjährigen Abschlussklasse vorstellen:

T-Shirts „pimpen“, Graffitis sprühen, Badesalz herstellen… Vielfältig ging es auch in diesem Jahr wieder bei den Projektpräsentationen der Studierenden im 2. Ausbildungsjahr der Fachschule für Sozialpädagogik zu.

Am 15.Februar 2019 machte sich eine Gruppe von 26 angehenden Erzieherinnen und Erziehern und zwei Lehrerinnen auf den Weg nach Köln, um ein eigenes TV- Magazin zu produzieren.  Von 14.00 – 17.00 Uhr waren alle Studierenden an verschiedenen Stationen im Studio Zwei in die Arbeit und Produktion vertieft.

Welche Themen sollen vorkommen, wer moderiert, wie funktioniert ein Schriftgenerator, wie wird die Kamera bedient, wer stimmt Bild und Ton ab, sind alle richtig gekleidet und geschminkt und was muss der Produktionsleiter alles organisieren?

Learning by doing – nach kurzer Einführung hatten alle Beteiligten eine Rolle und Aufgabe und am Ende haben wir das eigene HGB- Magazin im Kasten. Danke WDR – schön wars.

Gerne nächstes Jahr wieder.

Bildmaterial: Boi

Text: Kon

Eine erfolgreiche und gut besuchte Anmeldephase liegt hinter uns.

Nach Sichtung der Bewerbungen wird es wahrscheinlich einen weiteren Termin geben, auf den an dieser Stelle rechtzeitig hingewiesen wird und an dem Sie sich auf die noch freien Plätze bewerben können.

Richten Sie bitte bis dahin Ihre Anfragen zur Anmeldung per Mail an unser Beratungsteam unter der Adresse: beratung @hgb-moers.de

„Die Arbeit von Erzieher/innen verbessert die Welt auf jeden Fall!“ sagt Nicolai Zupan, Studierender im zweiten Ausbildungsjahr der Fachschule für Sozialpädagogik am Hermann-Gmeiner Berufskolleg.